Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 59

Стр. 136

23 июля 1850 г. Рыскино

Сейчас получили мы два ящика с провизией и ананасом, мой ангел Левочка, и целуем твои ручки миллион раз. Чудесный ананас, какой большой и пахнет превосходно и хоть немножко с одной стороны позаплесневел, но это ничего, и когда станем кушать, то обрежем края и будет славно, потому что внутри он должен быть цел и хорош. Сегодня кушать его не будем, а подождем сестры Екатерины Николаевны. Такой чудесный ананас ты бы мог себе оставить, или отослать Коле или Марье Павловне или Азанчевским, а ты его к нам прислал; и хоть мне жаль, что ни ты, ни Коля его не попробуете, но все-таки не знаю как тебя благодарить за твое милое и доброе желание нас полакомить таким чудом.

Ты пишешь, Левочка, что с ананасом посылаешь 5 <фунтов> конфет, но их мы не получили. Не потому, чтобы мне конфеты были необходимы, но пишу тебе это только потому, чтобы ты знал, что я их не получила. Может быть, они остались в конторе транспортов, или Александр или Сидор забыли их отправить.

Стр. 137

Я рада сестре Азанчевской, но жаль, что не знаю настоящего дня ее приезда. Мне очень нужно съездить по хозяйству в Толмачи и Клошнево, а тут сиди и жди, не зная дня, когда она приедет. Пробудет здесь она несколько часов, а про дождешь* ее неделю. Ты пишешь, Лева, что она выедет из Петербурга около 25-го числа, поэтому она здесь будет 25-го. Но ежели и после того она не приедет, то неужели мне все ждать ее, когда мне нужно ехать в другие места. Напиши, мой ангел, как ты думаешь.

Благодарю тебя, мой бесподобный Левочка, за твое согласие отдать Петергофский дом за 10 <тысяч рублей> серебром. Если будем дорожиться, то никогда не продадим его, а он теперь нам не с руки. Получить 10 <тысяч рублей> несравненно лучше, чем возиться с этим домом понапрасну. Одно только прошу тебя и умоляю, чтобы все деньги получить сполна и ничего не отсрочивать. Что отсрочишь, того уже наверное не получишь, а за что ж нам делать подарки графу Апраксину? И потому прошу тебя, мой ангел, ни за что на свете не соглашаться продать дом иначе, как получишь все деньги до числа при совершении купчей.

Теперь о сестре Александре Константиновне. Ты не думай, Левочка, что я ее удерживаю для себя, я не такая эгоистка, чтобы могла предпочесть свое удовольствие твоему спокойствию. Но удерживаю здесь сестру более по двум причинам: 1-е потому, что она так здесь счастлива и так скучает летом в Петербурге; 2-е что я боюсь за Соничку, как бы она слишком не соскучила здесь одна и это не повредило бы ее здоровью. Но все-таки сестра, кажется, скоро собирается отсюда.

Прощай, мой ангел, береги свое здоровье, целую твои ручки миллион раз.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru