Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 58

Стр. 135

10 июля 1850 г. Рыскино

Мой ангел, Левочка, Николинька пишет, что граф Апраксин хочет купить нашу Петергофскую дачу, чему я очень рада, и прошу тебя, мой друг бесценный, не дорожись и возьми цену

Стр. 136

умеренную. Хорошо, если бы он дал 12 <тысяч рублей> серебром — но, я думаю, он этого не даст, то согласись взять 10 <тысяч рублей> серебром. Только чистыми деньгами, а не векселями и никакими сделками. У графа Апраксина деньги не верны; до тех пор только и можно от него что-нибудь получить, пока купчая не подписана; и потому прошу тебя, не подписывай купчей, не получив всех денег сполна. Разумеется, издержки по купчей должны быть на его счет. Если же ты не имеешь довольно твердости и на себя не надеешься, что получишь все деньги сполна до подписания купчей, то подожди меня, когда я приеду, и я уж нашей дачи без денег не отдам. Граф Апраксин станет меньше давать на том основании, что он дачу переделал, но ведь мы его не просили и не принуждали, на то была его собственная воля и теперь его же выгода купить нашу дачу, потому что тогда все переделки останутся в его же пользу. Другие бы на нашем месте запросили у него Бог знает сколько, потому что ему не захочется потерять своих переделок. А уж 10 <тысяч рублей> серебром цена самая умеренная, потому что дача нам самим стоит 40 <тысяч рублей ассигнациями>. Прошу тебя, мой ангел, дешевле 10 <тысяч рублей> серебром не уступать и без денег дачи не отдавать. Целую твои ручки и умоляю тебя исполнить мою просьбу.

Ты так добр, что позволяешь сестре Александре Константиновне погостить здесь еще столько, сколько мне угодно. Как я тебе благодарна за это, Левочка. Сестра так счастлива в деревне, и в самом деле, сам посуди, мой ангел, каково жить в городе летом. Она так тебя любит, что беспрестанно рвется в Петербург, чтобы ты не был один. Но уж позволь мне ее продержать еще немного; если я соберусь в Петербург, то мы вместе приедем, а до тех пор уж позволь ей поблаженствовать в деревне. Нам так весело, что мы не видим, как время идет; но ни она ни я не призадумались бы ни одной минутки и она хотела бы сейчас к тебе, если бы ее присутствие могло столько тебя счастливить, сколько счастливит ее деревня. Ты ведь не сидишь с нею, дома бываешь на минутку, а когда и дома, то занят. У тебя столько знакомых, столько приятелей, которые могут развлечь тебя лучше Александры Константиновны. Что касается до расходов, то я думаю без сестры должно выходить даже меньше, чем при ней. У нее часто бывают гости, а ты когда один, мало бываешь дома, то и расходов немного. Притом и то скажу, что мне обидно, будто бы ты без сестры не можешь обойтись три недели, когда без меня обходишься пять лет!

Да, вот как, ваше превосходительство, господин Александровский кавалер, ты уж и поневоле должен оставить здесь сестру, пока мне угодно, а то ведь я так серьезно приревную, знаешь, по-старинному, когда я ревновала тебя в старые годы; даром, что мне теперь за 50-ть лет!

Прощай, мой ангел, будь здоров, да не только гляди на мои пилюли, а прими их, если опять заболит твой драгоценный живот. Ты вспомни, как он дорог всем, кто дорог тебе, и принимай мои пилюли, хоть не для себя, а для нас.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru