Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 56

Стр. 134

13-го ноября 1849. Рыскино

Как мне не нравится, дорогой мой ангел Левочка, что ты так часто стал хворать. Опять был болен, ты, которому здоровье так необходимо. Сделай милость вспомни, от чего ты захворал этот раз и напиши мне. Слава Богу, что ты уже поправился, но я боюсь, чтобы это не повторилось опять, и это беспокойство меня мучит. Еще же мне не нравится, что тебе всякий раз делают . клистир. Это средство не натуральное, и я слыхала, что кто часто употребляет его, не долговечен, а тебе ведь надо жить 10 <тысяч> лет. Притом клистир вещь мучительная, особенно при твоих геморроях. Сделай милость, Левочка, кушай всякий день леденец, не такой, как ты покупаешь в конфетных лавках, а такой, как продают на сахарных заводах. Всякий день, после обеда скушай два небольших кусочка и в вечеру после чаю хоть один; еще же чуть на желудке не совсем хорошо, скушай опять кусочек, другой. Этот леденец разводит слизь, предупреждает желудочные спазмы и производит отрыжку, а тем самым мешает ветрам скопляться в одно место, а у тебя от того и такая сильная боль, что накопляется слизи и ветров в желудке и кишках.

Еще же я нахожу, что касторовое масло не достигает цели. Оно слабо действует и его дают только детям. Лучше бы было, если б ты держал у себя всегда в запасе пилюли из чистого ревеню и принимал бы их по две и по три по мере надобности.

Сестра писала, что до приезда доктора тебя обкладывали горячими салфетками; скажи, пожалуйста, что ты чувствовал от них, было ли тебе от тепла их облегчение? Еще же скажи, мой ангел, это лечение, клистир и касторовое масло не изнуряют ли тебя понапрасну?

Мне кажется, что это лечение временное, а тебе бы надо желудок очистить хорошенько. В нем, вероятно, накопилось слизи и дряни, и хотя ты мало кушаешь, но как ты подвержен запорам, то и малая пища обращается в клейкость, которая прилипает к внутренностям желудка и засоряет его. Берс говорил Николиньке, что у тебя делается эта боль от сидячей жизни. В этом я отнюдь не

Стр. 135

согласна. Какая же сидячая жизнь, когда ты всякий день съездишь к графу с Захарьевской к Красному мосту, раз, а иногда и два раза в день, потом всякий вечер бываешь где-нибудь и проводишь время в разговорах, смеешься, следовательно твоя кровь имеет должное обращение. Выезжать еще больше нельзя, в твои лета оно было бы утомительно. Летом ты через день бываешь в Стрельне, кажется, и этой прогулки довольно; и в городе очень часто ходишь пешком в канцелярию.

Не от сидячей жизни, а от накопления слизи делается боль у тебя. А слизь накопляется от запоров. Тебе необходимо принимать хоть раз в месяц слабительное для очищения желудка; даже хоть в два месяца один раз, и принимать не касторовое масло, а ревенные пилюли, или еще лучше, я тебе пришлю пилюль удивительных.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru