Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 48

Стр. 126

20-го сентября 1849. Рыскино

Дорогой и милый Левочка, Амалия Матвеевна здесь и просит повторить твое милостивое ходатайство о ее деле в Сенате. Сенат требовал от Тверской гражданской палаты, в следствие просьбы, поданной Давыдовой, и Палата 3-го сентября, за № 464-м послала в Сенат ответ свой по делу Амалии Матв<еевны> — сделай милость, похлопочи, чтобы с нее нё~ взыскивали долг ее Поярковой, пока не кончится дело о том, что Пояркова ей должна. Это называется встречный иск, и кажется есть постановление, что нельзя взыскивать долга с Петра Сергею, когда в то же время Сергей должен Петру, а надо прежде привести оба долга в известность. Сделай милость, Левочка, защити ее, ее положение нешуточное, она теряет единственный свой угол, если за нее не похлопотать, и теряет его несправедливо. Ее имение висит на волоске, и только этот встречный иск может спасти ее.

Каких ты бесподобных лакомств прислал мне для закуски, Левочка, это чудо. Все такое вкусное, свежее, что я давно не едала ничего, столь превосходного. Целую твои ручки миллион раз и прошу тебя поблагодарить от меня Александру Константиновну за прекрасный выбор присланных вещей, потому что, вероятно по твоей просьбе, она сама позаботилась прислать ко мне такую чудесную провизию.

Я еще не писала тебе, дорогой Левочка, как меня порадовало письмо князя Чернышева48 к твоему графу о твоих достоинствах. Дай Бог ему здоровья, что он умеет ценить твои редкие качества, и дай Бог здоровья графу Орлову, что он показал это письмо Государю. Это делает честь Чернышеву и доказывает, что он человек справедливый, уважающий достоинства людей. Оно утешительно и приятно видеть такое чувство в человеке, которого мнение может иметь столько влияния на дела государственные.

Ты делаешь мне выговор, Левочка, за мою откровенность в одном из моих писем. Виновата, мой ангел, вперед не буду, но я полагаю, что ты напрасно беспокоишься. Все-таки, не велишь, так я и не буду писать откровенно, а за тот раз прости меня.

Миша получил контузию; оно и ничего, но за контузией может случиться щелчок и поважнее. Во всем воля Божия, а все сердце не на месте.

Благодарю тебя, дорогой Левочка, что ты с таким удовольствием принимаешь на себя хлопоты по передаче Власова. Ты говоришь, мой ангел, что мою доверенность переписывают набело, а разве ничего не надо тут переменить или прибавить?

Это имение по двум обязательствам заложено в Опекунский совет, сроки 10-го июня и 10-го ноября, то я думаю, надо будет для этой передачи получить согласие Опекун<ского> совета, а без того присутственные места акта не совершат. Как скоро ты получишь от меня подписанную и засвидетельствованную доверенность, то надо прежде всего испросить согласие Совета.

Целую твои ручки, мой ангел, и очень радуюсь, что Коля с тобою и ты не один. Кланяйся брату Павлу Матвеевичу и его семейству, и всем, кто помнит меня и не бранит.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru