Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 48

Стр. 125

8-го сентября 1849. Рыскино

Дорогой Левочка, расказывать тебе мою радость, когда приехал Николинька, невозможно, потому что нет таких выражений на человеческом языке, которые бы могли достойно рассказать ее. Я так была тронута его желанием меня видеть и показать себя мне в своем новом чине, что готова была целовать его ножки из благодарности и твои также заочно, что ты так милостиво согласился на его ко мне посещение. Он сделал крюку верст 500, ехал по ужасным дорогам; — все это, чтоб доставить мне счастие себя обнять. Я так это чувствую и так благодарю Бога, что внушил ему такое желание, что не могу без слез ни думать, ни говорить о том.

За несколько часов до его приезда я получила письмо с почты. Это было в воскресенье, 4-го числа, и как я никогда не читаю адреса, а спешу распечатать письмо от нетерпения узнать его содержание, то распечатала и твое письмо, которое ты писал к Николиньке сюда в Рыскино. Оно было подано мне вместе с письмами на мое имя. Читаю это письмо и не понимаю — писано не ко мне, к Николиньке, как же оно ко мне попало? Не дочитав до конца, где ты говоришь ему, что он хорошо сделал, что сперва ко мне заехал, я поняла только, что письмо к Николиньке и расхохоталась, полагая, что ты прислал это письмо ко мне из рассеянности. Однако принялась опять читать его и вижу, что это не рассеянность и не ошибка, а ты приказываешь ему обнять маминьку и крепко поцеловать ее. Так вот что! Значит наш полковник сюда едет!

Разумеется, первое движение было объявить эту радость всему дому; сей час я велела своим лошадям ехать в Выдропуск за Николинькой, а сама пошла в поле, только так жаль, что не к Ильинскому, а в другую сторону, не думая, чтобы Николинька приехал так скоро. Между тем, слышу, бегут за мною в погоню, я сей час воротилась, догадавшись, что верно он приехал, и мы встретились и обнялись в переулке у сада, потому что узнав, в которой я стороне, уж Николинька -бежал мне навстречу. Мои лошади встретили его на дороге, а уж в Выдропуске не застали, он приехал на ямских, а мои лошади вернулись порожные. Завтра Николушка наш уезжает, и теперь тебе предстоит радость обнимать его и любоваться им.

Если б я была спокойна на счет Мишиньки, то не могла бы нарадоваться своему счастию, что вижу Николиньку в нынешнем году здесь в Рыскине уже четвертый раз, вижу его полковником,

Стр. 126

веселым, здоровым и таким же славным чудным молодым человеком, как всегда. Впрочем, иначе и быть не может, потому что уж теперь нельзя опасаться, чтоб он переменился. Он так был загоревши, как приехал, что я никогда не видела его таким арапчиком; теперь, слава Богу, пожив здесь, он повыбелился, пополнел, а я так рада, когда он бел и полон в лице, это к нему так идет, а я уж имею такую слабость, что с самого малолетства всегда была помешена на его красоте. Мне кажется, что прекраснее его никого на свете нет и не будет.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru