Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 47

Стр. 124

20-го августа 1849. Рыскино

Дорогой Левочка, сделай милость, прилагаемое письмо перешли к сестре Ольге Дмитриевне Перской; я не знаю, как и куда ей адресовать в Москву.

Стр. 125

Благодарю тебя, мой ангел, за присылку приказа о производстве Николиньки. Ты пишешь, что еще не можешь опомниться от радости. И я также. Не шутка иметь сына полковником! Да еще какой полковник! — Молод, красавец собой, любим всею царскою фамилиею, скромный, добрый, прекрасного ума и необыкновенной нравственности. Мне теперь все кажется, что нет чина важнее полковника. Что такое фельдмаршал, это ничего не значит, а полковник, вот что важно.

На другой же день после получения известия я отслужила благодарственный молебен с коленопреклонением, что война47 кончилась, а Коля жив и цел, и еще полковник. Я благодарила Бога со слезами за милости Его на нас ниспосланные и так рада была освятить свою радость торжественным призыванием имени Божия. Потом, на другой день, сделала я обед для крестьян своих, и у меня обедало 150 человек, и я с ними разделила радость свою, и они все благодарили Бога и молили его за нового полковника и за всех нас. Эти простые добрые сердца, конечно, воссылали к Господу самую живую, искренную молитву, которую Бог всегда услышит.

А что ж ты, Левочка, не отвечаешь мне ничего на то, что наши старосты и все дворовые служили молебен за наших сыновей, когда узнали, что они оба в походе? Я тебе об этом два раза писала, а ты ничего не скажешь. Неужели такая привязанность тебя не трогает и ты равнодушен к ней?

Поблагодари брата Павла Матвеевича за его премилое письмо, которое я вчера получила и на которое буду отвечать сама; теперь тороплюсь не пропустить случая в Выдропуск, а между тем устала.

Целую твои ручки, ангел мой Левочка. Скажи, пожалуйста, когда мы с тобой увидимся, ты уж об этом и говорить перестал? Нельзя ли будет с новым полковником зимою сюда приехать или осенью? По шоссе не грязно, а осенью теплее; зимою же я боюсь для тебя больших морозов. А очень хочется повидаться.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru