Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 42

Стр. 118

5-го июня. 1849. Рыскино

Как это страшно, дорогой Левочка, что ты был болен! Хотя ты сам, своей рукою уже пишешь мне, что ты совсем здоров, но все как-то сердце не на месте; боюсь, чтобы ты опять не занемог. Хорошо, что этот раз доктора помогли тебе, но я их боюсь смертельно, пуще всякой болезни.

У меня, зимою, была страшная боль в животе и в боку, которая продолжалась трое суток, но я доктора не призывала, а вылечилась сама очень просто, прикладывая к больному месту горячие салфетки и приняв раза два очень сильных пилюль с <нрзб.>, от которых рецепт сохраняется у меня еще с Киева. Призови я доктора, он бы сказал, что у меня воспаление в кишках, и стал бы мучить да может статься еще бы и уморил. Я так уверена, что у тебя не было ни воспаления, ни начала воспаления, а просто ты чем-нибудь испортил свой желудок или застудил его, или скушал что-нибудь кислое, и от того тронулась у тебя слизь в желудке, что производит ужасную невыносимую боль. У меня также на днях была такая боль от двух стаканов лимонаду.

Слава Богу, что доктора помогли тебе; но как мне страшно за тебя вперед, Левочка, что ты один: все около тебя перепугаются, твоего Марки нет, никто за тобою ходить не умеет. Ах, Боже мой, так бы и полетела на тебя посмотреть, что с тобою делается.

Нет, Левочка, это не честолюбие, а конечно, как же не приятно, что наследник и вел<и-кая> кн<ягиня> Елена Павловна43 присылают узнавать о твоем здоровье. Их участие не может быть не дорого. Это участие для русского сердца все равно, что какой-нибудь орден, — и то, и другое надо заслужить. Мы не французы, чтоб брезгать своими владыками, они помазанники Божий и представляют нам провидение на Земле. Не из низости мы их любим, а из убеждения, что их власть над нами необходима для нашего счастия и для порядка в государстве, а когда любим их, то их участие должно нас радовать и мы не можем быть равнодушны к нему.

Благодарю тебя, мой ангел, что ты, и нездоров будучи, не забываешь хлопотать, как, по моей просьбе об отпуске на волю крестьян Ивана Александровича Чевакинского, так и о моей Васильевской земле. Я только того прошу, чтобы утвердили решение межевой канцелярии, где

Стр. 119

сказано, чтобы отрезанную землю мне возвратить, а планы пересочинить на спорные дачи. Пусть только утвердят это решение и предпишут здешним судом его исполнить. Я более ничего не прошу.

Поклонись от меня брату Павлу Матвеевичу и сестре Катерине Николаевне и поздравь их с производством их Матюши. Скажи, пожалуйста, Левочка, если он выпущен в Преображенский полк, так ведь и он пойдет в поход? Что ж будет с бедной Екатериной Николаевной?

Скажи мне, пожалуйста, что-нибудь о Екат<ерине> Ник<олаевне> Орловой; где она, что с нею? Ежели ее увидишь, очень нежно поклонись ей от меня и скажи ей, что я всегда помню и люблю ее по-прежнему. По смерти тетки ее Екатерины Алексеевны ей досталось имение недалеко от Власова; мы с нею теперь соседи. Целую твои ручки.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru