Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 3

Стр. 82

1833. 6-го июня. Рыскино

Душа моя, я получила твои письма и посылку с прищепами, за все крайне благодарю тебя. Только досадно мне, что ты не знаешь себе цены и отталкиваешь от себя случай сделаться известным Государю7, когда этот так прямо и лезет к тебе в рот. Зачем ты не послушал Адлерберха8? Напрасно! Адлерберх не дитя, уж верно не предложил бы тебе ничего такого, что бы не могло быть сделано. Читая твое письмо, мне было смешно и досадно. Смешно сравнению твоему с журавлем, а досадно, что ты пятишься назад, когда добрые люди тянут тебя вперед. Поверь, что смелостию всегда выиграешь более. Отчего брат Петр, отчего А.Н. Мордвинов9 выигрывают? Смелостию. А напротив, боязливый человек всегда теряет. Нынче скромность вышла из моды, и твой таковой поступок не припишут скромности, а боязливости и скажут: «Видно у него совесть нечиста, что он не хочет встречаться с государем!» Послушайся меня, Левочка, ведь я не могу дать тебе худого совета, не пяться назад, а иди навстречу таким случаям, не упускай их, а, напротив, радуйся им.

Извини меня, мой голубчик, за мою проповедь, право от души говорю, желая тебе и детям добра. Не сердись душечка!

Вот что дурно, что мы как приехали сюда, все больны.

Mme Benoot очень была больна, еще и теперь насилу бродит и не может на свет смотреть и кашляет ужас как, и похудела бедняжка. Миша тоже прохворал сыпью, как Коля, и дней пять не выходил из горницы, а двое суток пролежал в постеле, в жару. Теперь моя очередь, у меня сыпи нет, но вся болезнь сосредоточилась в горле, которое так болит, да так болит, что хоть караул кричать. Особливо по ночам, это ужас! Я каждую ночь думаю, что у меня в горле воспаление. Ни глотать, ни говорить, ни дышать не могу без ужасной боли, голову всю разломит, жар несносный, пульс бьется шипче часовых секунд,

Стр. 83

во всем теле волнение, а боль в горле, как помнишь, зимою была у меня боль зубов? Ну, почти такая, и что всего досаднее, что ничто не помогает. Я переменяла полосканий разных, а боль тут как тут. Днем полегче, но к ночи усиливается, и всю ночь мучусь ужасно. Это с субботы, а сегодня вторник. Боль засела в горле, да и все тут! Что хочешь делай, а она не идет прочь. И так досадно, дела пропасть, надо везде присмотреть, а не смею из горницы выдти; жара ужасная, а я в теплой кацавейке, вся обвязана, окна и двери все закрыты — каково мучение! Зато погода славная. Дождичек изредка помачивает землю, но так осторожно, что грязи вовсе нет, а только смачивает землю сколько нужно. Дай, Бог, чтоб такая погода простояла все лето.

По твоему последнему письму, которое я получила вчера (оно от 1-го июня), ты должен быть теперь в Фалле10. Напиши, голубчик, все подробно, как ты доедешь и вернешься, все расскажи без изъятия. Я люблю знать, где, когда, что ты делал.

А вот что скверно! Деньги не даются как жар птица. Нет денег, да и только! Ничего не могу с рук сбыть. В шкатулке всего на все 130 <рублями>, на все расходы, да и к тебе мне страх как хочется послать, ты, я думаю, также без денег, бедняжка. Я столько у тебя забрала, что не знаю, как и отдать. Уж настоящий журавль в болоте, увязла с носом и с ногами! Ты нос, а я ноги — ни того ни другого не могу вытащить! Напиши, Лева, как ты перебиваешься и можешь ли потерпеть моего подкрепления недельки две, три? Зачем ты мне ничего не пишешь о пребывании государя в Фалле, верно А.Н. Морд<винов> тебе рассказывал. Напиши, душечка, ведь знаешь, как я люблю слышать все, что касается до нашего славного Царя.

А у нас вот какие вести: 1-е — сегодня начали навоз возить, такая суматоха, что ужас. Хлопочут, кричат, настоящая ярмонка. 2-е — Анна Прокофьевна оставляет Медведевых и едет гостить к нам опять в Рыскино. Я рада ей, потому что люблю ея веселый нрав, и боюсь много иметь хлопот с нею. Она любит во всем учить и во все мешаться, а я этого не люблю.

Стр. 84

Нынче малейшая неприятность вредна моему здоровью, и я боюсь, что я часто буду больна от того, что должна буду молчать или говорить по пустому.

Не знаю, писала ли я тебе, что мельница готова и очень красива, еще худо мелит, то ветру нет, то встретится починка. Сначала всегда так. Дай Бог только, чтоб уцелела. Прощай, мой милый, целую ручки твои за прищепы. Сегодня уж их привили.

Душечка, не забыл ли ты о студенте для математики. Коля совсем здоров.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru