Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 38

Стр. 115

29-го апреля 1849. Рыскино

Ангел мой, Левочка, у меня сидит наш новоторжский предводитель Сергей Дмитриевич Львов40. Он в большой тревоге за своего сына, капитана Егерского полка Львова, который арестован недавно по поводу последней истории, как вероятно тебе известно. Он так рассудителен, что говорит, если его сын виноват, он и получит заслуженное наказание, но в то же время утверждает, что сколько он знает своего сына, то ему кажется невозможно, чтобы он мог быть виновен. Я знаю и то, говорит он, что если он невинен, он будет оправдан, потому что у нас не стараются невинного сделать виновным, а совсем напротив, в этого рода делах, где дело рассматривается самыми благо-

Стр. 116

родными людьми, то дают всевозможные средства к оправданию. И потому, говорит Сергей Дмитриевич, я уверен, что участь моего сына в хороших руках; но как отец не могу не тревожиться. Он приехал нарочно узнать от меня что-нибудь о своем сыне, до какой степени он замешан и какие есть надежды к его оправданию. А как я ничего не знаю, то пишу к тебе, дорогой Левочка, сделай милость, напиши мне как можно скорее, до какой степени виновен или компрометирован капитан Львов, чтобы я могла сообщить это известие его отцу, которого я очень люблю и уважаю, как бесподобного предводителя, и которого мне жаль до крайности еще и потому, что он недавно потерял свою жену, с которою жил неразлучно 44 года в таком согласии и дружбе, что это было на диво всем. И какая это была женщина, все ее называли осуществленною добродетелью.

То вообрази, каково ему, бедному. Только что схоронить жену, еще не осушить слезы о ее кончине, а тут другая беда!

Не просит он защиты его сыну, если он виновен, не просит и снисхождения; но уверен будучи в справедливости и великодушии этого рода следствий, он только просит, чтобы в этой куче виновных не оставили его сына без внимания, и дали бы ему средство доказать свою невинность, если он невинен.

В заключение целую миллион раз твои ручки и ножки и еще повторяю мою просьбу: напиши поскорее и подробнее все, что касается до сына Сергея Дмитриевича Львова, и напиши так, чтобы я могла твое письмо прислать к нему для прочтения, чтобы он сам видел, что ты пишешь.

Обнимаю тебя, мой ангел.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru