Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 35

Стр. 113

14-го февраля 1849. Рыскино

Хоть ты мне прислал, дорогой Левочка, письмо Гамалея37, в котором он отказывается переменить участь Каменева38, но как Каменев отменно хороший человек, и если бы он худо служил, то начальство не давало бы ему беспрестанных поручений сверх его должности, как это делали с ним во все продолжение его службы в Палате государственных имуществ. Гамалей пишет, что это перемещение произошло в следствие ревизования Палаты доверенными чиновниками, и что с своей стороны Гамалей не находит возможности быть полезным Каменеву после распоряжения самого Министерства.

Я бы не беспокоила тебя, Левочка, после этого; но это место уполномоченного по специальному межеванию, которое теперь дают Каменеву, состоит в том, чтоб быть беспрестанно на месте, несмотря ни на какую погоду, и потом, вместо отдыха, сидеть над планами и терять зрение над ними. Каменев и то уж служил в Твери землемером и чуть не ослеп от планов; зрение у него слабое, здоровье так же; — как же ему опять заниматься должностью в роде той, от которой он уже однажды чуть не ослеп и не умер! Он человек отлично хороший, и я бы не просила тебя за него, если бы он этого не заслуживал. Если бы он был нехорош по службе, то получал бы выговоры, а вместо того, в доказательство внушаемого им доверия, он беспрестанно получал разные поручения и правил несколько разных должностей кроме своей. Это не знак ненадежного чиновника.

Стр. 114

Гамалей пишет, что он не может ничего сделать против распоряжения министра, то милый мой, добрый, бесподобный Левочка, нельзя ли тебе попросить графа Орлова39 написать об этом письмо к министру, который, может быть, уважит ходатайство графа. Уж если нельзя Каменеву оставаться ассесором, так он желает быть окружным начальником по государственным иму-ществам в Волочке или Старице, где есть или скоро будет вакансия. Места окружных начальников дают людям самым ничтожным, а этот очень хороший человек.

Сверх_того, что должность уполномоченного по специальному межеванию не согласна с летами, здоровьем и слабостию зрения Каменева, но и то еще его пугает, что эта должность временная, межевание кончится, и он тогда ступай куда хочет. Это также перспектива незавидная.

Конечно, если бы он заслужил свою участь, то и говорить нечего; но должно быть, что его смещают по каким-нибудь несправедливым показаниям тех особенных чиновников, которые ревизовали Управление Палаты. От чего же они нашли в его делах неисправности, за которые он никогда не получал никакого выговора, а все еще усиливалось к нему доверие ближайшего начальства? Разумеется, не мое дело судить и указывать, но все-таки я считаю христианскою обязанностию просить тебя искать Каменеву защиты у министра чрез графа Орлова. Если и это средство не поможет, тогда уж нечего делать, видно так Богу угодно.

Целую твои ручки миллион раз.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru