Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 30

Стр. 109

30-го генваря. 1849. Рыскино

О Чевакинской*

Дорогой Левочка, ты пишешь, что дело о крестьянах г-жи Чевакинской кончено, и они уволены в свободные хлебопашцы под новым названием государственных крестьян, водворенных на собственных землях. Все это прописано в настоящем времени, и я боюсь, чтобы не уволили этих крестьян теперь, тогда как их помещица еще жива и желает их отпустить в свободные хлебопашцы только после своей смерти. При жизни же своей ей необходимо пользоваться всеми правами помещицы над ними, иначе она пойдет по миру, потеряв все, что имела.

Она стара и больна раком в груди, следовательно, проживет недолго, но все-таки ей будет очень плохо и обидно, если ее крестьяне отойдут от нее прежде ее смерти. Скажи, пожалуйста, Левочка, как утвержден этот акт? Так ли, как помещица желает, то есть чтобы ее крестьяне сделались вольными только после ее кончины, а не сей час после утверждения акта? Поспеши меня уведомить, мой ангел, а то меня беспокоит мысль, если не так выйдет, как она желала, и она заживо останется ни с чем.

Я принимаю в ней живое участие вот почему: у ней рак, и она была при смерти несколько раз; хотела делать операцию, ездила в Петербург, но операции сделать не решилась, а без операции никто не брался ее вылечить; здешние же доктора делали ей все хуже и хуже. Вот уже пошел другой год, как я принялась лечить ее своим манером, и хотя ее болезнь неизлечима, но ей стало гораздо лучше, она крепче, бодрее, веселее, и даже рана ее на груди и опухоль, и затвердение стали


* Написано Л.В. Дубельтом (прим. публ.).

Стр. 110

убавляться понемногу. Эти сношения пациентки с своим доктором произвели с ее стороны огненную ко мне привязанность, а с моей самое живое к ней участие. Вот почему я боюсь, чтобы ничто ее не растревожило, и если крестьяне отойдут от нее заживо, это ее убьет прежде времени, а я имею самолюбие надеяться, что ее вылечу, ежели не совсем, то почти совсем.

Поэтому, Левочка, ты понимаешь, что я принимаю в г-же Чевакинской двойное участие, как христианка в своем ближнем и как доктор в удачном лечении.

Поспеши, мой ангел, дать мне ответ, а я миллион раз целую твои ручки.

Еще притом умоляю тебя, мой милый и добрый Левочка, если паче чаяния станут в Министерстве государственных имуществ приводить в исполнение отпуск этих крестьян на волю теперь, до смерти помещицы, тогда сделай милость, устрой так, чтобы подождали ее кончины и не убивали бы ее за то, что она сделала благодеяние другим.

Впрочем, и в договоре у нее сказано, что она отпускает крестьян своих после своей смерти, то нельзя же этого переменить и отпустить их теперь, как мне кажется, когда сказано в отпускном акте, чтоб их отпустить после.

Я встревожилась об этом от того, что все действие утверждения у тебя прописано в настоящем времени. Не сказал ты: будут уволены, а уволены; это как будто уж они с этого часа уволены. А может, я и ошибаюсь.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru