Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 23

Стр. 104

2-го декабря. 1835. Рыскино

Сей час приехала ко мне Ольга Александровна Благово и сказала, что Ивашев поехал в Петербург требовать от нас уплаты его долга. Если он станет требовать от тебя этой платы, пожалуйста, не давай ему денег, а скажи ему вот что: 1-е) Когда мы покупали Каменное, уговор был заплатить ему сперва 20 <тысяч рублей>, а остальные выплачивать из доходов по мере возможности. 2-е) Несмотря на этот уговор, я вскоре после покупки заняла у сестры денег и отдала Ивашеву еще 30 <тысяч рублей>, прежде чем он просил меня о том, что доказывает, что я забочусь ему выплачивать свой долг. 3-е) Он написал в данной мне росписке и в просьбе своей в суд, что остальные сверх 20 <тысяч рублей> деньги, он будет ждать, по взаимному нашему согласию. 4-е) Он жалуется, что кроме 50 <тысяч рублей>, полученных им прошлого года, с тех пор он больше никакой платы не получал. Вместо того, в этом уже 1835-м году я заплатила ему более 3 <тысяч рублей> по двум векселям. Все это доказывает, что я стараюсь ему выплачивать. 5-е) Не могла выплатить нынче более упомянутых 3 <тысяч рублей>, потому что заплатила Безобразову 5500 <рублей> и Ульяне 2700 <рублей> все <ассигнациями> и из доходов, которые получаются серебром из Каменного. 6-е) Наконец, если все это его не усовестит, скажи ему, что Василий Петр<ович> Мусин-Пушкин был ему должен, как он говорит, еще 1600 <рублей> без векселя, и он несколько раз намекал мне, что ожидает от меня этой платы. То объяви ему, что без документов я платить не обязана, а заплачу ему, пожалуй, эти 1600 <рублей> в награду за его терпение, если он не будет меня беспокоить и станет ждать уплаты из доходов: если же он непременно хочет получить теперь удовлетворение, то уж я не считаю себя обязанною платить этих 1600 <рублей>.

Как бы то ни было, милый Лева, прошу тебя не платить ему без меня ничего, потому что ты во-первых, не знаешь наших счетов, а он человек очень опасный, а притом же я полагаю, что, дав письменное обещание ожидать терпеливо платы, получив уже 53 <тысячи рублей> в течение года, когда при Мусине-Пушкине, он не получил бы этой суммы и в десять лет. И, наконец, имея в виду получить 1600 <рублей> по доброй моей воле, не имея никакого на то права, он может взять терпение и ожидать платы себе, как сказано, из доходов.

Ольга Александровна Благово еще сказывала мне, что Ульяна (которая, помнишь, приходила к тебе в Торжке и просила заплатить ей еще какие-то 6 <тысяч рублей>, которые будто-бы

Стр. 105

Мусин-Пушкин был должен ей без векселя) хочет писать к тебе и просить тебя об этой уплате. Я уверена, что ты не станешь платить ей, мой друг, а предупреждаю тебя только, чтобы ты не удивился ее письму. Ей не только не следует платить без векселя, да и по векселю-то она получила 5700 <рублей> совершенно даром. Этой дуре не стоит и отвечать. Я получила твои письма под № 9-м и 10-м, а 8-го не получила. Теперь не отвечаю, потому что надо сидеть с гостями и надо непременно отправить письма сегодня вечером, чтоб завтра быть на почте деньгам, которые посылаю к маминьке. Прощай, мой друг.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru