Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 19

Стр. 100

Воскресенье. 20-го октября. Рыскино, вечер

Вашему Превосходительству объявляется трехдневный арест не на хлебе и на воде, а на бумаге и чернилах за то, что ваша дражайшая половина, то есть сожительница, проезжая чрез уездный город Вышний Волочек, и сегодня по утру, в десятом часу утра выехав из оного, не получила от вас письма, чего доселе никогда не случалось, за каковое преступление предписывается вам сидеть или стоять (все равно) у письменного вашего столика ровно три дня и в продолжение сего времени писать к вашей супруге разные письма, счетом не менее пяти в день, итого в три дня пятнадцать, а так как Николиньке чрез девять дней минет шестнадцать лет, то шестнадцатое письмо извольте написать ради его рожденья, и я непременно должна получить весь этот груз с первою же почтою, а ежели не с первою, так со второю, и так далее.

Вы может быть думаете, ваше превосходительство, что я с ума сошла или помешалась в уме моем. Нет, милостивый государь, это значит только, что я весьма в веселом духе, приехав благополучно в столицу своих владений, сюда в Рыскино, где так славно, тепло, уютно, удобно, хорошо. Блаженство, да и только! Не могу описать тебе, Левочка, что за счастье приехать сюда, даром, что теперь не лето, а все-таки славно! А как люди мне обрадовались, выбежали все с веселыми лицами, радость написана была у всех на лицах, и кто удостоился поцеловать у меня руку, то у тех от внутреннего волнения дрожали руки. Я приехала неожиданно, то надо было видеть, как из всех изб высыпали разные придворные лица. Только стоило взглянуть на них, чтобы удостовериться, как бедная твоя Аннинька любима в Рыскине. От того-то так меня и тянет сюда. А как это весело видеть около себя десятки людей, которые тебя любят, наперерыв кидаются тебе служить, лишь бы только удостоили им приказать что-нибудь. Я здесь точно окружена своим семейством, все в глаза мне смотрят и от этого, правда, я немного избалована. Даже в Выдропуске как мне обрадовались, даже в Волочке почтмейстер прибежал мне представиться. Житье мне здесь, да и только, все меня любят, а это так весело!

23-го октября, вечер

Вообрази, как странно, Лева, только что мы сюда приехали, пошел снег, и теперь настоящая зима, вчера и сегодня мороз в 10 и 12 градусов, так что дом трещит, но как ветру нет, то в комнатах очень тепло. Все бело кругом, настоящая зима, а дорогою так было тепло, что я думала осень еще долго простоит.

С самого моего приезда вот уже четвертый день я все разбираю книги и письма. Сегодня я перечитывала многие из твоих писем, которые ты писал мне из Бобруйска в Коно-

Стр. 101

Вышний Волочек

топ и Путивль, из Киева в Оболонь и из Путивля в Москву и Рыскино. Какие все милые письма! Я целовала их со слезами.

Милый друг, ты приказал Мише отыскать мои письма, мы нашли их. Ты приказал их прислать тебе, позволь мне привезть их с собою, когда я приеду? Миша очень хлопочет, чтобы их переслать к тебе и все показывает твою записку, где сказано: «отыскать мои письма и прислать ко мне». Но я думаю ведь не все равно, если ты получишь их месяцем ранее или позже, не правда ли? Прощай, мой голубчик. Люби меня, пожалуйста, люби. Право нет у тебя лучше меня друга на свете.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru