Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 1

Стр. 80

1833. 28 майа. В. Волочек

Милый Лева, вот я и в Волочке. Славно доехали! Я не чувствовала, как доехала, так было приятно; настоящая прогулка! Верно, и тебе будет приятно, мой друг, слышать и знать, что я весела, здорова и качусь припеваючи. Машинька и муж ея такие добрые, такие милые, что, кажется, каждый день, каждую минуту любишь их больше и больше. Какое это милосердие божие, что я с ними поехала! Жаль только, что бедный Степан Поликарпович не очень здоров, все время страдает флюсом и кашлем, все эти дни правая щека была так распухши, что жаль смотреть. Колин1 кашель почти прошел, а кроме того он совсем з доров.

Душинька Левочка, здоров ли ты? Мой ангел, береги себя хорошенько, и не забудь Карпу приказать сей час позвать доктора, если ты будешь нездоров. Пожалуйста, голубчик, спроси Ве-риньку, не забыла ли она отдать один Эрмитажный билет Марье Васильевне? А сию последнюю спроси, получила ли.

Хлопочи поскорее, душечка, найти жильцов вместо Наташи2, чтоб эти комнаты недолго стояли пустыми.

Поклонись Вериньке и Львовым.

Ты думаешь, что я из Волочка так и сворочу в Рыскино? Совсем нет, я провожу наших милых Лавровых до Выдропуска, там переночуем и завтра разъедемся. Уж ехать вместе до самого нельзя, так ли душинька?

Когда мы выехали из Петербурга, Дуняша забыла Надеждин камлотовый салоп, который ей было велено надеть в дорогу, и забыла его на дворе, повешенным на веревке. Спроси Карпа, видел ли он этот салоп и прибрал ли его? Как скучны наши девушки, всю дорогу ехали простоволосые и без всего, дали им салоп — так надо было его забыть! И вот то худо, если он пропадет. Прощай, душечка милый мой, целую тебя от всей души.

От всего сердца обнимаю вас, бесценный Леонтий Васильевич, Слава богу, путь наш до сего времени был благополучен и к неизъяснимому моему удовольствию, как Анна Николаевна, так и милые молодые друзья мои Николинька и Мишинька3 здоровы. Сегодня мы с ними расстаемся и сколько жалеем, об этом уже и рассказать трудно. Желаю, чтоб вы были совершенно здоровы.

Преданный Вам душою С<тепан> Лавр<ов>.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru