Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 17

Стр. 99

15-го июля. Рыскино. 1835

Это письмо отдаст тебе Николай Леонтьевич Дубельт, молодой человек, которого я очень люблю, и которого, милый Лева, по дружбе твоей ко мне, прошу поместить в нашем доме и не отказать ему в содержании и покровительстве. Он заслуживает твое внимание своею скромностию и многими хорошими качествами. Если нужно, окажи ему всякую помощь, свози его представиться к Директору Паж<еского> корпуса Игнатьеву, обмундируй его к 22-му см. для получения приза, и в день сего праздника будь свидетелем его благополучия.

Я получила третьего дня твое письмо от 8-го см. Как жаль, если Машинька Дубельт29 не выдержит этой болезни, жаль не для нее, а для бедных родителей. Миленькая девочка, какое бы она была для них утешение.

В том же письме ты пишешь, чтобы я переменила доверенность, но она была уж засвидетельствована, когда я получила известие о твоем производстве. Я спрашивала у члена из суда и он говорит, что эта доверенность также будет действительна, как и новая, написанная новому твоему званию. Ты пожалуйста, Лева, если можно, не заставляй меня переписывать другой доверенности, в деревне это так трудно. Получила я от Алисова письмо, где он пишет, что в общем собрании советников и секретарей Гражданской Палаты опровергнуты подписи на отпускных, между тем он изготовил притом все нужные бумаги для производства этого дела в Сенате, а именно: 1-я купчая, по коей продано Махино; 2-е акты, по коим эти люди переведены из Махина в Каменное; 3-е акт, по которому Мусин наследовал сестрам своим и 4-е когда и за что был он объявлен банкротом. Алисов пишет, что копии со всего этого он доставит к тебе. В Гражданской Палате составят определение на этот счет, со включением всех вышеписанных справок. Пожалуйста, Левочка, употреби все старание, чтобы это дело скорее кончить. Оно очень всему мешает.

Вчера, совсем неожиданно, приехал ко мне Ал<ексей> Мар<кович> Полторацкий. Просидел у меня часа три, пил чай и очень был любезен. Рассказывал о своем горе, что Шварц взял над ним верх на счет заведения пансиона в Твери, и в самом деле это непонятно, чтобы такое благодетельное намерение, имеющее на своей стороне согласие 10-ти уездов, могло быть остановлено предводителем одного уезда Шварцем. Я понять не могу, отчего Шварц на это не соглашается и отчего его несогласие так важно, что могло остановить все это дело.

Прощай, мой друг, береги Николиньку, да, если можно, поскорее привози или присылай его опять ко мне в Рыскино. Напиши мне, точно ли 22-го июля будет раздача призов, и опиши потом как все будет происходить, если сам не приедешь рассказать обо всем.

У тебя теперь две должности, это правда, но дней на десять можно отлучиться. От этого Россия не пропадет, а для меня будет большое счастье. Впрочем, делай что можно, только, если сам не приедешь, так присылай Колю назад, без него мне здесь и тошно и скучно. Пусть поживет еще недельки две или три.

Вообрази, какой нынче урожай: мало, что рожь высока, что колос велик, но еще большая часть колосьев о шести рядах зерен, когда обыкновенно бывает о четырех рядах. А вообрази, что с рожью случилось: на днях была очень холодная ночь, почти мороз, этим холодом выжало нежный сладкий сок из молодых колосьев, сок потек по колосьям, как мед, в колосьях те зерна, откуда вытек сок, пропали, а народ говорит, что это сошла на рожь медовая роса. От утраты этих зерен много будет убытку.

Прощай, мой милый, смотри ж приезжай вместе с Колей, ужас как хочется на тебя посмотреть. Спешу кончить, закладывают коляски, пора ехать Коле в Волочек, а мне его провожать. Как холодно эти дни, это ужас, особливо к вечеру, точный октябрь. Прощай, голубчик.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru