Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 16

Стр. 98

9-го июля. Рыскино

Милый Лева, сей час получила я твои два письма, от 3-го и 5-го июля, а также и приказ. Благодарю тебя, мой голубчик. Пишу наскоро, потому что сей час едут опять в город, везут чиновника, который привозил книгу росписаться в получении доверенности. С этим случаем я пишу и тороплюсь, чтобы не задержать чиновника. Тороплюсь тебе и то сказать, что я получила ящик с книгами, его тому дня три как привезли из города, и точно возили в Москву. Так жаль, что время столько потерялось и что теперь получили эти книги уж к концу нашего здесь пребывания. 2-е спешу тебе также сказать, чтоб ты не искал голубых шерстей в моем шкапу, ибо я нашла их здесь. Извини, дружочек, что я напрасно тебя беспокоила. Благодарю за книги, шерсти и ситцы, все исправно получила, только конфет еще не получала. Целую тебя от всего сердца. Пожалуйста, перешли прилагаемое письмо к пажу Адлербергу 2-му от Николиньки. Пиши побольше о самом себе, прошу тебя, мой друг. Пиши обо всем, что с тобою делается. Это письмо не в счет, потому что пишу второпях, и ты с меня примера не бери, а все пиши большие письма, не поверишь как, живя в деревне, письма читать приятно. Ты спрашиваешь, рады ли мы, что ты произведен? Разумеется, это очень весело, тем более, что и доход твой прибавится. Только при сей вернейшей оказии не премину напомнить о данном мне обещании: не позволять себе ни внутренно, ни наружно ни гордиться, ни чваниться и быть всегда добрым, милым Левою и не гордиться никогда, и на меня не керчать* и не сердиться, если что скажу не по тебе. Не надо никогда забывать, что как бы мы не возвышались, а все-таки над нами Бог, который выше нас всех и который не терпит гордости и чванства. Сказано: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Будем же скромны и смиренны без унижения, но с чувствами истинно христианскими. Поговорим об этом хорошенько, когда увидимся, только ты вперед дай слово на меня не сердиться. Прощай, будь здоров, береги себя. Пришли мне, пожалуйста, копию с Николинькина формуляра, привезенного к тебе Бенуа, и мне хочется прочитать его. Ах, я все забываю сказать тебе, как я рада, что могла угодить тебе, со временем выплачу и остальные деньги, теперь еще не могу. Прощай.

Детям бы надо тебя поздравить, да ведь ты не взыскательный отец, а между тем уверен, что они рады твоему производству, право, больше тебя самого. Впрочем, вот пустая страница, пусть напишут строчки по две.

Cher Papa,je vous frticite de tout топ coeur de votre avancement; vous pouvez dre persuadn

que ce bonheur та Мй trns sensible, et que j'ai sincurement remercw Dieu pour sa bontti.

Votre respectueux fils Nicolas Doubelt.

Mon cher Papa,je vous fnlicite de tout топ coeur avec votre avancement, et reste pour toujours

Votre trus respectueux fils 9 Juillet, 1835

M. Doubelt

Je vous remercie pour le livre, que vous mavez envoyti: le Dict[ionnaire] Encycloptidique**


* Так в тексте

** Милый папинька, от всего сердца поздравляю вас с вашим производством; будьте уверены, что я был очень рад такому счастию и что я искренне благодарил Господа за Его милости.

Ваш почтительный сын Николай Дубельт Мой милый папинька, от всего сердца поздравляю вас с вашим производством и остаюсь

Ваш навсегда почтительнейший сын

9 июля 1835 г. М. Дубельт

Благодарю вас за посланную вами книгу Энциклопедический Сл[оварь].

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru