Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 13

Стр. 93

24-го июня. Рыскино. 1835

Вместе с этим письмом, Лева, получишь 4 книжки, французские, АсМе et ТЬиосЬге, которые отдай в библиотеку Плюшара21. Не забудь, что 28-го этого месяца срок нашему билету, и если ты не намерен абонироваться еще вперед, то надо все книги ему отдать. Я получила два письма твои по почте. В последнем ты уведомляешь меня, что Кат<ерина> Ник<олаевна> Орлова22 приехала в Петерб<ург> сей час после моего отъезда. Жаль, что мы не виделись, тем более, что она уезжает за границу. Напиши мне о ее детях, велики ли они, хороши ли, умны ли, учены ли, на кого похожи, с кого ростом? Если Катер<ина> Ник<олаевна> еще в Петербурге, поклонись ей и скажи, что мне очень жаль что мне все такая неудача с нею видеться. Я слышала, что ее ожидают в Петербург, но не думала, чтобы она приехала так скоро. Если бы я знала, что она будет в Петерб<урге> на другой день моего отъезда, я бы дождалась ее. Напиши мне, где будет жить Михайло Фед<орович>23 во все это время в Москве или в деревне, и как он решился остаться один на такое долгое время. А я здесь хлопочу с Каменным, все жалуются на управителя, а он на всех, а я жалуюсь на то, что мало будет нынче доходу. Однако с приезда я уже получила 6 <тысяч рублей>, из коих 5750 <тысяч> посылаю завтра в Торжок выкупить вексель Безобразова, которому был должен Мусин-Пушкин.

Лева, пожалуйста, пришли математика для Коли. Очень нужно, и большую сделает пользу ему для 2-го класса. Он будет впереди товарищей, когда теперь поучится. Немки не надо, не присылай, а математика, чтоб знал тригонометрию, пожалуйста, пришли.

Дети купаются каждый день, а мне нет удачи; они поедут поутру, а я люблю купаться после обеда часу в шестом, но вообрази, что регулярно каждый день к полудню или к обеду соберутся тучи, пойдет дождь и сделается гроза, и мое купанье должно быть отложено до другого дня, а на другой день опять то же. Когда мы сюда приехали, первые дни такая была жара, что я не знала куда деваться; но теперь, слава Богу, только тепло, а не жарко.

Мы едим каждый день каменскую спаржу, она очень вкусна, тем более, что своя. Вообрази, как ее много. Нам привезли ее пуд, да до нашего приезда продали в Торжке 2 пуда с лишком. А почем продали, как ты думаешь? По 5 <рублей> за пуд! Тогда как в Петербурге > она и теперь, я думаю, по 1 <рублю> за фунт платится. Будь эта спаржа в Петербурге, как бы ты ее покушал. Не правда ли? Извини, что так дурно пишу, очень устала, а надо сегодня с вечера отправить в город.

Прощай, мой милый.

Стр. 94

Поклонись от меня Александре Семеновне и скажи ей, что наш Колюшка здоров и становится день ото дня милее и забавнее, только беда, что все хочет бегать и бегать один, чтоб никто не держал, так страшно, чтоб не упал. Он до сих пор не забыл ппа, то есть будто стреляет из ружья, и все должны пугаться. Он очень памятлив. Здесь вдруг один стол показался ему похож на фортепиано, и вот теперь нет покоя ни одному ломберному столу в доме. Одно что Та (то есть музыка) да и только! Всех заставляет играть, то есть бить пальцами по столу, а сам поет: ту, ту, ти, ти; потом видит, что музыка нехороша, то велит доску стола поднять, думая, что музыка спрятана под доскою, и как видно помня, что у фортепиана есть доска, которую надо отворить, чтобы играть. Это все расскажи Александре Семеновне, а также и то, что малютка начинает произносить несколько слов: папа, баба, нана, кка (это каша), атя (это Катя), только это атя он более произносит на удачу. Ко мне очень привык и очень меня любит.

Прощай, душечка. Дети целуют твои ручки, они здоровы.

Милый Левочка, еще раз прошу тебя за Александру Ивановну Соболевскую. Ради Бога, похлопочи за нее поскорее, ибо она в крайности, без куска хлеба. Ты знаешь, как они были бедны, а если и пенсию она не скоро получит, то каково это ей будет жить без копейки и при таких горестях, какие она терпит. Когда будешь просить за нее, упомяни, голубчик, что она родная внучка известного Беринга, который дал свое название проливу, отделяющему Азию от Америки. Ее отец был сын Беринга. Не молчи об этом обстоятельстве, друг мой, ибо, верно, оно очень подействует. ^ Еще прошу тебя за Алекс<андру> Иван<овну> Александровичеву. Выхлопочи ей также по ее желанию единовременное пособие, но чтоб было побольше, если можно. Потрудись, постарайся, голубчик, а я уж не знаю, как буду тебя благодарить за эти милости. Прикажешь, на коленях простою два часа перед тем письмом, которое привезет мне утешительное известие, что ты что-нибудь сделал по этому предмету. Дай Господи тебе успех на добрые дела.

Благодарю тебя, голубчик мой, за исполнение просьбы родных покойной сестры Анны Дмитриевны24, о перевезении тела ее в Калязин. Заметь, Лева, какое множество мы потеряли этот год родных и знакомых.

3-го июля

Я все очень нездорова, вчера не дописала тебе письма, как сделалось мне дурно. У меня беспрестанная дурнота, и холодные ванны не помогают. Особливо к вечеру, когда солнце сядет, тут и пойдет потеха. Не знаю, долго ли это продолжится, а очень скучно. Нет ни одного дня, чтоб я была здорова, если утро прошло, что я не хворала, так вечер уж я верно нездорова, а иногда и утро и вечер. Теперь голова меньше и реже болит, а главную роль играет дурнота в моей жизни. Нельзя сравнить, как я ослабела против прошлого года. Прощай, душинька, дети целуют твои ручки. Все здоровы, кроме меня.

Не у тебя ли моя рубашечка батистовая, в которой меня и Колю крестили? Кажется, ты ее взял к себе.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru