Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 105

Стр. 186

3 февраля 1853. Власово

Дорогой Левочка, едет в Петербург наш здешний крестьянин за своими делами, а между тем и до тебя есть ему дело, только не пугайся, не большое. Вот в чем оно состоит.

Здесь есть крестьянин, Тимофей Макаров, этот самый и вручит тебе письмо; он на свой счет выстроил в Теглицах каменный дом и каменную лавку, в которой торгует очень удачно. Теперь он хочет усилить свою торговлю и просит взаймы на два года полтораста рублей серебром за те самые проценты, какие получают из казенных кредитных установлений. Коля и я, мы на это согласны, деньги будут лежать все равно что в ломбарде, процент тот же, а своему мужичку поможем, он расторгуется, нам же это лучше.

Денег мы ему здесь дадим, а ты помоги нам только в том, что напиши условие, хоть на почтовой бумаге. Здесь написать некому.

Напиши условие от себя, это будет важнее. «Дал я крестьянину сына моего, такого-то Ораниенбаумского уезда деревни Теглиц Тимофею Макарову, полтораста рублей серебром на два года за казенные проценты, т.е. по 4 со ста на произведение домашней, дозволенной правительством торговли. Буде же он, Макаров, через два года оной суммы не внесет, то должен отвечать мне его товар, который я вправе у него остановить по расчету ссуженной ему суммы». Вот так вели написать условие, мой Лева, то есть в такой силе, да сам и подпиши. Вели также копию списать с условия, подлинное мужичку отдай, а копию ко мне потрудись прислать. Не откладывай, пожалуйста, и утешь, прикажи сейчас условие написать. Без условия денег дать нельзя, а надо деньги отдать при мне, пока я здесь во Власове. Чтобы тебе не затрудняться, отдай это письмо для составления условия, тут все прописано и только стоит призвать кого-нибудь и отдать это письмо в руки.

Я здесь пятый день и в восторге, что Власово ничего не переменилось. Все цело, свежо и как будто вчера только я отсюда уехала. Мне все так рады, что не знают, что делать от радости. А то худо, что я нездорова. Насилу брожу, насилу сижу, насилу и это письмо пишу.

А ты напиши и мне что-нибудь, мой ангел, с этим мужичком.

Прощай, целую твои ручки. Всех обнимаю, написала бы ко всем, да сил нет.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru