Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 103

Стр. 184

7 января 1853. Рыскино

Вот тебе и на! Уж я думала, что Николинька совсем сосватан, а оно еще в долгий ящик пойдет. А я уж кой-кому и похвастала, что оба сына женятся. Так была уверена, что дело совсем решено, что к слову пришлось, я своей приятельнице Дурновой и в Тверь об этом написала, и того смотри, наш добрый Михаил Апполонович прилетит поздравить тебя по железной дороге в Петербург. Только не писала на ком, а написала, что оба женятся, да и только. Эта радость была для меня так велика, что я не могла вместить ее в себя, а теперь как вижу, что до решения еще далеко, то и боюсь, что преждевременным открытием этого события я не сделала бы вреда или неприятности нашему Николиньке.

Ты пишешь, Левочка, что дети хотят непременно ко мне приехать. Спасибо им. Но прошу тебя, Левочка, не пускай их. Ведь я сама скоро буду в Петербурге, то зачем же им сюда приезжать? Теперь надо деньги беречь, да и время коротко, надо мне собраться, а как они приедут, сборам моим будет помеха. Я всегда была возюхина, как то тебе известно, а теперь еще пуще. Столько лет не выезжавши отсюда и сделавшись старее прежнего, мне теперь собираться труднее. И потому, несмотря на удовольствие видеть детей, все-таки они мне помешают, тем менее им нужно приезжать сюда, что мы скоро увидимся в Петербурге.

Извини, что дурно пишу, я не очень здорова. С месяц страдаю невыносимою бессонницею, так что всю ночь места не нахожу и засыпаю только около 6-ти часов утра. К этому пристала боль в горле, которая по ночам так усиливается и в горле делается такая опухоль, что всю ночь мучусь ужасно. Боль в горле огорчает меня тем, что нельзя будет ехать в Петербург, если не пройдет. Но я надеюсь, что до тех пор исчезнет, и я все-таки буду на свадьбе сыновей или хоть одного Мишиньки, ежели Николинькина не состоится. А на сколько времени он отпущен? То есть до какого числа ему можно оставаться в Петербурге? Напиши, Левочка, мне очень хочется это знать, даже нужно для моих соображений и распоряжений.

С каким нетерпением жду твоих писем, Лева. Все думаю, вот-вот получу хорошенькое известие, а нет еще. Ты пишешь, что Коле надо знакомиться с Наташей, оно и правда, да когда же им знакомиться, когда время так коротко, а Коля там и не бывает? Это-то, мой ангел, ничего, посылай его почаще к тетушке Львовой, решать-то он пусть сам решает, а ездить туда надо его маленько подтолкнуть. Время проходит, надо ему знакомиться с невестой, уж когда он сделал предложение сам своею охотою, так видно желает на ней жениться. А это правда, что надо поближе узнать друг друга, то ты пожалуйста посылай его туда почаще. Предложение сделано и не отвергнуто, это главное; а теперь для своей же пользы ему надо почаще там бывать. Он сам вяло принимается, то надо его посылать туда, это не значит, что ты у него волю отнимаешь. Пусть решает напоследок, как хочет, а ведь надо же познакомиться поближе. Это его же польза.

Если же никак Мишиньку нельзя будет оставить в Петербурге и ему опять придется ехать на Кавказ, то ведь прежде свадьбы надо будет это Ланским объявить, чтобы их

Стр. 185

не обманывать. Еще же, Левочка, ты бы с Ланским посоветовался, не придумает ли он чего-нибудь хорошего для Мишиньки. Он его теперь так любит, что, верно, пожелает ему всего лучшего. Оставить Мишу в Петербурге флигель-адъютантом, мне кажется, невозможно, и потому лучше и не терять времени над такою трудною работою. А как время его отпуска быстро улетает, то пора предпринимать, мой ангел, что-нибудь такое, что было бы возможно. Ты не сокрушайся, на обещание не полагайся, мой ангел, в прошлом году тоже самое было — манили, манили, и все-таки Мише пришлось ехать на Кавказ. Так и теперь будет. Мне кажется, дорогой мой Левочка, что уже флигель-адъютантство лучше оставить. Лбом стену не прошибешь, а задумывать что-нибудь такое, что можно исполнить. Вот как я выше говорила, нельзя ли опять его перевести в кавалергарды или конную гвардию, к тестю в полк? Конечно, заводиться опять лошадьми и мундирами составит большой счет, но по крайней мере это дело возможное, как мне кажется. Иначе нельзя Мишу оставить в Петербурге. Хоть тяжело ему будет потерять 4 года службы и возвратиться в гвардию, так мало подвинувшись вперед. Но еще тяжелее оставить молодую прекрасную жену или выйти в отставку. Посоветуйся, Лева, с Ланскими, что они тебе скажут. Ум хорошо, два еще лучше. Они теперь нам не чужие и их участие к Мише так же сильно теперь, как и наша к нему любовь. Участь его связана с участию их дочери; Наталья Николаевна Ланская женщина умная, находчивая, она, может быть, или придумает или приищет что-нибудь такое, что всех нас обрадует, надоумит и утешит. А то скрывать от них этого дела не годится, они все думают, что Миша непременно останется в Петербурге, а тут вдруг сюрприз — Мише надо ехать на Кавказ! Ведь это будет им всем страшный удар, и они могут быть недовольны, что от них скрыли такое важное обстоятельство. Мне кажется, надо с ними поговорить и посоветоваться, что тут делать и как бы общими силами перетащить Мишу в Петербург.

Левочка, милый мой, а квитанции-то все еще нет у меня. Ты опять не забыл ли внести мои 260 <рублей серебром> в Опекунский совет за срок 10-го июня? 10 декабря был полугодичный срок, подвергающий имение описи и опеке, а у нас уже 16-е. Пожалуй, не скажут ни слова и сделают распоряжение. Сделай милость, пришли мне поскорее квитанцию, а также не замедли и те 380 <рублей серебром> внести за срок 23-го июня, которые я недавно тебе послала в виде записки Цвылева к сыну. И за Власово внеси 450 <рублей серебром> из власовских и Колиных денег. Учини все эти три взноса поскорее, мой бесценный, и пришли квитанцию ко мне, чтобы меня успокоить.

Сестра Над<ежда> Ник<олаевна> Мордвинова77 написала мне премилое письмо, где поздравляет с Мишиной женитьбой. Буду сейчас отвечать ей. Обнимаю тебя, мой дорогой Левочка.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru