Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 102

Стр. 183

28 декабря 1852. Рыскино

Дорогой Левочка, извини меня, пожалуйста, что я иногда забываю благодарить тебя за твои милости. Я получила новый календарь, Готский альманах, ящичек чаю, ящичек превосходного английского сургуча и, верно, еще кое-что, теперь не припомню. За все, за все благодарю тебя и кланяюсь тебе в ножки, а также за те великолепные подарки, которые ты сделал нашей будущей невестке и о которых Миша пишет с восхищением.

А что мы ему подарим? Знаешь Лева, подари ему нашу петергофскую дачу. Он может ее продать, или по окончании срока найма жить в ней, или получать с нее доход, ежели рассудить опять отдавать ее внаймы. Как ты думаешь, Лева?

Кстати о починках и переделках на этой даче. Два года сразу делал там починки, кажется, крестьянин Павла Матвеевича, и так дорого берет, что почти весь доход с дачи уходит на починки. В течение 1852 года он перекрыл конюшню, положил нового тесу только наверх один ряд и подтесник старый, даже гвозди выправлял и клал старые, а взял за это 240 <рублей серебром>. В старые годы нашей дачей занимался петергофский архитектор Комаров и все делал дешевле. За что же нам обогащать чужих людей, нам и самим деньги нужны. Когда надо починить что-нибудь в Петергофе, то попроси Федора Федоровича написать Комарову и поручить починку ему. Он сделает также хорошо и вдвое дешевле. А если отдадим дачу Мише, то пусть продаст ее.

Получила я 145 <рублей серебром>, Левочка, за которые благодарю тебя тысячу раз. Ты был так милостив, прежде присылал все мелкие новенькие бумажки — этот раз сторублевая.

Сделай милость, извини меня, что я беспокою тебя, и если можно, будь добр, если еще нам жалованье пришлешь, потрудись мелкими бумажками. Здесь менять затруднительно и всегда мелкие бумажки ужасно грязны и изорваны, а твои, бывало, новенькие, загляденье, как хороши.


* Подчеркнуто красным карандашом Л.В. Дубельтом (прим. публ.).

Стр. 184

31-го декабря <1852>

Ну, Лева, кажется, мне скоро подыматься надо к вам в Петербург? Миша пишет, что его свадьба будет перед масляной, а Колина еще прежде его. Я не знаю, на сколько времени отпущен Николинька?

Ожидаю с нетерпением известий, что у вас делается. Как бы хорошо, если бы обе свадьбы вместе сыграть в одно время и в той же церкви. Только сделай милость, не у Сергия, я что-то этой церкви и священников этих не люблю, а тут надо, чтобы при таком счастливом событии все чувства матери были в порядке. Молитва родителей в такой важный час много значит перед Богом; то надо, чтобы сердце матери не было сжато неудовольствием, а было бы вполне довольно и радостно. Тогда и молитва будет искреннее, глубже и полнее, следовательно и действительнее.

Есть обычай, чтобы родители не ездили в церковь, когда венчаются их дети. Но я непременно поеду и тебя поведу. Как нам не посмотреть на наших голубчиков, когда они будут стоять под венцом? Не правда ли?

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru