Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 100

Стр. 179

26 декабря 1852. Рыскино

Поздравляю тебя, мой ангел Левочка, с Рождеством, Новым годом и с 54-летнею женою, потому что чрез три дня, как тебе известно, 29 декабря, стукнет мне 54 года. Но я прибавкою лет не скучаю, каждые лета имеют свое утешение. Было бы на сердце легко, а лета нипочем. Все дар Божий.

Смотри, как иногда вечер проходит приятно именно от того, что вечер. Утихла дневная суета, вечером и мысли смирные и расположение духа тоже и как-то отрадно и весело на душе, потому что вечером присядешь плотнее и займешься именно тем, чем нравится, утешаясь мыслию, что не грех вечером и отдохнуть, потому что днем довольно потрудился и поработал, а иногда и покряхтел.

Возьми, как сладко летом под вечер посидеть и полюбоваться природой, когда жар пройдет и воздух тих и уже не удушлив. Редко бывает гроза в вечеру и все как-то, и воздух, и люди, все делается приятнее к вечеру и добрее.

Возьми осень, не слякоть, а начало осени, как приятно собирать плоды летних трудов своих, как сердце успокаивается, что уже ни град, ни бури не уничтожат и не испортят ничего, что ты посеял и пожал.

Так и наши лета с тобою; вечер дня, осень года. Мы теперь пожинаем, что посеяли, имеем надежду женить детей наших, детей добрых, почтительных, нежно к нам привязанных. Даст Бог, доживем до внучат. Как милы нам будут эти крошки.

Теперь не вечер жизни, мы с тобой вкушаем невыразимое счастье вспомнить, что многим были полезны, видим, что приобрели много любви, уважения от людей — твое имя гремит по всей России — меня любят и слушают в здешнем скромном уголку. А впереди Божие милосердие готовит нам поверх нашей несомненную лучшую жизнь. Спаситель умер за всех и кровь его омоет прегрешения наши, и мы можем надеяться получить у него место, которое будем благословлять, никогда не тужа, никогда не старясь.

Для христианина прибавление годов не есть бремя, не есть приближение к смерти, а светлая дорога к соединению с Богом, источником всех благ, всех совершенств и всякого счастия, как здесь, на земле, так и там, на небесах.

Стр. 180

Извини мне мою проповедь, Лева, так пришлось. А все-таки смерть желать запрещается, и все-таки окружать себя ее напоминовениями не нужно.

Благодарю тебя, Левочка, за три квитанции, которым я очень обрадовалась. Тут же я нашла записку о помещении наших крестьян на Варшавскую железную дорогу. Ты спрашиваешь, сколько их будет и какие будут условия? Их будет человек тридцать, а может быть, и больше, условия, какие тебе угодно, только бы их не обижали, то есть крестьян, и чтобы можно было им отойти домой летом, когда нужно. А тебя, мой ангел, прошу поскорее меня уведомить, какая полагается плата рабочим — простому работнику сколько и сколько хорошему каменщику в месяц, буде есть каменная там работа, и как плата: помесячно или иначе?

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru