Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 99

Стр. 178

9-го декабря. < 1852>. Власово

Милый Левочка, благодарю тебя за грибы и за прекрасный календарь. Я получила и то и другое; любовалась и кушала с большим удовольствием. Целую также твои ручки за ковер г-жи Мордвиновой, который ты мне даришь. Привези мне его сам и подари 29-го этого месяца, в день моего рождения.

Помнишь Наталью Михайловну Пефт, у которой я купила Власово? Ну, она умерла. Неправда ли, что жаль ее? Ее очень хвалили, славная и преблагодетельная была барыня. Здесь, во


* Подчеркнуто Л.В. Дубельтом (прим. публ.).

** Подчеркнуто Л.В. Дубельтом (прим. публ.).

*** Подчеркнуто Л.В. Дубельтом (прим. публ.).

**** Над этой фразой приписка, сделанная Л.В. Дубельтом: «по попечительству Потемкина» (прим. публ.).

***** Подчеркнуто Л.В. Дубельтом (прим. публ.).

Стр. 179

Власове, ее все родною матерью называли. Муж ее очень огорчен, они очень дружно жили. Не зайдешь ли к нему, мой добрый Лева, чтобы показать участие к его горю? Это его потешит.

Помнишь Марью Ивановну Рукину, нашу рыскинскую соседку? Ну, и она умерла 23 ноября. Кто бы думал, что она так скоро отправится, она, от которой трепетала вся духовная братия всей Тверской губернии! Дай Бог, ей Царство небесное!

Дорогой Левочка, потешь меня, скажи мне что-нибудь о доходах твоих нынешнего года с золотых приисков, сколько ты получил и что уплатил из долгов своих? Расскажи, пожалуйста, прошу тебя.

Сестра Катерина Дм<итриевна> тебе кланяется. Не могу тебе описать, как она добра и не взыскательна с нами. Деликатна, совестлива, терпелива, вообрази до чего: она встает в 6 часов утра, а я в 11, и чай пьем в 12, то есть в полдень. Никак не хочет, чтобы ей чай делали особо, и ждет пока я встану, целые 6 часов без пищи. Целый день не слыхать ее, сижу я, где хочу, делаю, что хочу, не только не вижу, чтобы она была недовольна, когда я проведу у себя целое утро или целый день, а ее оставлю одну, но даже совестится войти в ту комнату, где я сижу, чтобы мне не помешать. При всяком же случае говорит: «Как мне здесь хорошо, вы так меня балуете». А какое участие принимает она во всем, что до нас касается. Если мне какая неприятность по хозяйству или по делам, она, голубушка, тужит и сетует больше меня. Видно, как это ее тревожит и беспокоит. Вот идет другая неделя, что она здесь, и так она всем довольна и так за все благодарит и так невзыскательна, что не только не слыхать ее, но видишь в ней какого-то доброго Ангела. И как она поправилась в лице, такой свежий цвет, что любо смотреть.

Добрая ночь, милый друг. Федор Фед<орович> пишет, что из 14 <тысяч рублей>, которые ты по милости своей давал ему для меня, он возвратил тебе 10 <тысяч рублей>. Так ли? Помнишь ли ты, что получил? Спасибо!

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru