Оглавление

Анна Николаевна Дубельт
(1800-1853)

Письма А.Н. Дубельт к мужу

Письмо 9

Стр. 89

1835. 14-го июня. Рыскино

Мы приехали сюда вчера, до обеда, ночевали в Выдропуске, доехали порядочно. Все здоровы, только маленький Колюшка частенько плакал в дороге, и очень было жарко и душно в карете. Вот все наши похождения, милый Лева. Я не вхожу в подробности, потому что нечего рассказывать, все одно и то же, только мы этот раз дольше ехали. Первую ночь от Ижоры ночевали в Подберезьи, вторую в Яжелобицах, а третью в Выдропуске. Тут поутру я только что начала вставать и собираться ехать в Рыскино, как пришли мне сказать, что Муравьев Андрей Ник<олаевич>15 проезжал в Москву, очутился в Выдропуске и желает меня видеть. Я поскорее оделась и видела его минуточку, потому что он ехал в дилижансе вместе с другими и не мог ждать. В Подберезье, в 2 часа утра, обогнал нас и отдал мне твое письмо. Спасибо за его отправку и за крестик, но этот крестик не Колюшкин, а Надеждин, от того он и нашелся не в кроватке, а в кирпичинке. Теперь я хорошенько расспросила, оне говорят, что это не крестик у них остался в кроватке, а образок финифтной с изображениями Св. Николая и Митрофания по обеим сторонам, образок на розовой ленточке и привязан был внутри, в кроватке, в головах. Вели, душечка, еще поискать, пожалуйста. Может быть, когда в день отъезда вынимали тюфячок из кроватки, так не вытащили ль тогда и образок. Вели поискать по всем углам, и в сору, и в коридоре, и в кухне, и везде, и в кладовке вели поискать, прошу тебя.

Колюшка очень смешил нас дорогой, когда был весел; он такой веселый и забавный мальчик, сколько у него штук разных и выдумок, что это прелесть. Я иногда хохотала до слез от

Стр. 90

него. Этого ребенка можно любить до безумия. Он, слава Богу, здоров, скажи это Александре Семеновне, когда ее увидишь, и поклонись ей от меня. Скажи также Александре Семен<овне>, что Коля очень весел здесь в деревне, все гуляет, спит хорошо, кушает также и сегодня ни разу не плакал, тих и добронравен как всегда. Скажи также Алек<сандре> Семен<овне>, что у Колюшки прорезался еще зубочек, это уж другой с тех пор как он у меня, и оба коренные.

Как мы все трое рады быть в Рыскине, Лева, ты не поверишь. У меня сердце так и прыгает от радости, одна только мысль, что ты один, меня тревожит, но ведь ты мало дома сидишь, так и не почувствуешь нашего отсутствия, а когда и дома, то занят. Не сердись на меня, Левочка, что я Коле куртку сняла и надела на него легкий сертучок, и галстук сняла. Нет возможности вынести этого жара, каков эти дни. Ему в куртке было так жарко, что жаль смотреть на него, она суконная, да еще и толстого сукна, да еще и на подкладке, настоящая мука. Уж прости меня, что я велела ему надеть легинький сертючок и снять галстук. А кабы ты видел, как он прекрасен в этом платье. Шея у него так бела, как у самой пренежной девушки, и к тому красивое лицо, ну загляденье, да и только. Притом же так велик, так ловок, и с голою шеею такое дитя — все это вместе прелестно. Этот костюм Колин напомнил мне старину, и я невольно поплакала. Вспомнила, как я была счастлива, когда Коля был мой собственный. И теперь я счастлива, что его мне дали, но теперь он дан мне взаймы, а не принадлежит собственно мне, как прежде. < С коль > ко счастья отнял у меня этот корпус.

Твои десять золотых остались у меня целы, и потому их при сем возвращаю с превеликою благодарностию. Вот что худо, говорят, что в Каменном дурные дела делаются, что нанятой управитель заодно с Никифором, вместе пьют, продают бумагу в свою пользу и во всем очень плутуют. Я ничего с ними не сделаю, Лева, право, надо тебе приехать их унять. Я это не шутя говорю, ведь Каменное — дело не шуточное: ежели запустить это имение, жить нам очень будет худо. Я послала за управителем, увижу, что он скажет и что привезет, потом сама побываю в Каменном, и если увижу, что сама не в состоянии с ними справиться, то буду просить тебя приехать образумить этот народ.

Прощай, мой друг, дети целуют твои ручки, и мы все поздравляем тебя с наступающими твоими именинами.

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация вверху страницы. Разбивка на главы введена для удобства публикации и не соответствует первоисточнику.
Текст приводится по источнику: «Российский архив»: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Альманах: Вып. XI — М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001. — 672с.; ил.
© М.: Редакция альманаха «Российский архив». 2001
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru