Оглавление

Абрам Андреевич Баратынский
(1767-1810)

Письма

19-го апреля 1792. С. Петербург.

19-го апреля, 1792 года. Санктпетербург.

Милостивый государь батюшка!

Христос воскресе!

Я сей час получил дражайшее ваше письмо, писанное 24-го марта, за которое всенижайшую мою благодарность приношу. Что ж принадлежит до нас, то мы слава Богу здоровы. Я севодни

Стр. 215

получил от братьев 2 письма [1], одчо по почте, другое чрез курьера посланного к ним нарочно проведать. Скажу вам теперь батюшка, когда уже опасность вся прошла, что братья на дороги чуть было не потонули. Их кибитки провалились на Ладожском озере на сквозь и едва могли спастись: однако всио вытащили и мало они убытку себе получили. Емщиков тех пересекли плетми. И Его Им-пер. Высочество посылал курьера нарочно в город Архангельской осведомляться об них, и он сей час приехал и я тово письма от них и не взял еще а получил от них же севодни на почте. Брат Алексашинька у меня жил всю Святую Неделю, и Его И.В. узнав об оном приказал ево к себе представить, и он так ему полюбился, что я ево каждой день во всю неделю возил с собою к нему. Подарил ему прекрасное яичко фарфоровое: и он так утешал Его Высочество, что несколько раз хохотал смотря на ево проказы. И он так смел, как будто всегда был при государе, Приказал мне ево взять в Павловское на лето, и теперь он дожидается с превеличайшею нетерпеливостию сего вожделеннаго времяни.

Я теперь переехал с Каменного острова и ожидаю с часу на час отъезда в Павловское и я думаю, что 23-го числа непременно отправимся. /.../

Что ж принадлежит, что вы изволили писать о Воейкове, то мне кажется, зделать будет нельзя. Сам Николай Александрович скажет, каково ему было вырабатывать пашпорт; а Кроштафовичу [2] можно будет зделать, но только не теперь: ибо я буду жить в Павловском, и времени мне мало будет свободнаго однако между тем пришлите батюшка ево пашпорт. Я слышу благодарность от Михаилы Константиновича и Афросиньи Васильевны [3] за их сына. Простите мне батюшка, что их дядюшкою и тетушкою имяновать не буду. Можно ли называть таво роднёю, которые с превеличайшею злобою и завистию смотрят на наше благополучие? и когда только есть случай, поносют нас столько, сколько ума их шарыкинского станет. Когда бы вы видели то письмо, которое они писали к сыну об нас, то бы и вы были таких же со мною мыслей. Я желею, что оно ко мне прислано было и я ево прочитал, по крайней мере не имел бы я на них неудавольствия: но оное письмо совершенно обнаружило их к нам рязположение. Я никогда б не имел неудавольствия на отца, но сама мать своею рукою нас так крышила, что мне кажется, всю злобу и ядовитость свою включила. Когда из Рачинских будет Антон хорош, то я могу сказать без хвастовства, что он за оное нам будет обязан, К будущему году великий князь приказал ево перевести в наш баталион узнавши только что он нам родня. Да и сержанской чин столько был труден, что я принужден был утверждать высочайшую персону.

Стр. 216

И засим простите милостивый государь батюшка, прося вашего благословения, пребыть честь имею с моим глубочайшим высокопочитанием ваш милостивый государь батюшка! покорнейший сын:

Аврам Боратынский.

Милостивым государыням тетушкам наше всенижайшее почитание свидетельствуем.

Так же и всем нашим родным со исключением тех, кто нас не любит.

Любезным сестрицам наш усерднейший поклон.

Николая Александровича поблагодарите батюшка за ево к нам письмо. Мы его вместе с вашим получили.

[1] Об отъезде младших братьев в Архангельск см. в двух предыдущих письмах.

[2] Воейков, Николай Александрович, Кроштафович — лица точно не установленные. Николай Александрович — может быть, Кучин, вельский родственник Баратынских; Кроштафович — может быть, Осип Константинович Кристафович. О Кучиных и Кристафовичах см. «Истинную повесть» (по указателю).

[3] Михаил Константинович и Афросинья (Ефросинья) Васильевна (в девичестве Баратынская, родная сестра Андрея Васильевича) — Рачинские; их сын Антон был устроен по протекции Абрама в команду наследника.

Стр. 217

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация внизу страницы.
Текст приводится по изданию: Лица. Биографический альманах. Т.2 Редактор-составитель А.А. Ильин-Томич. Феникс: Atheneum, М., Спб.: 1993
© «Феникс», 1993
© В.М. Бокова, 1993, комментарии
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru