Оглавление

Абрам Андреевич Баратынский
(1767-1810)

Письма

27-го ноября 1791. Каменный остров

27-го ноября 1791-го года, Каменной остров.

Милостивый государь батюшка!

Праститя нам милостивый государь батюшка, что мы так; долго не писали, не сочтите оное в леность; ибо мы почитаемi самым лутчим удавольствием, когда имеем честь к вам писать. Причина ж оной медленности переезды наши с места на место и только несколько тому дней как уже переехали на настоящее свое жилище; тоесть на Каменной остров где вся наша и команда находится. О себе честь имеем донести: что мы слава Богу здаровы. Братья двоя в Кронштате [1], которых мы так же скоро ожидаем к себе так же и Алексашинька [2] здаров. Только вас с нами милостивый государь батюшка не находится; однако ж мы надеемся, что

Стр. 212

вы к нам будите; да зделайте милость, поскаряе приезжайте [3]: а то иногда нас всех вместе не застаните. Теперь самой благоприятной случай что мы вместе. Его императорскому Высочеству [4] угодно, чтоб братья шли к городу Архангельскому для занятия лутчей практики то и будет оным командировка в генваре но можно будет и до февраля для вас батюшка промедлить, а более нельзя остатся. В таком случае всепокорнейше вас просим милостивый государь батюшка не медлить своим приездом. Оборотя страницу, прочтите про себя.

Между тем скажу вам батюшка: когда вы изволите ехать, то уезжайте так, чтоб мало об оном знали, ибо навяжут вам много на протекцию; но все б оное не мешало, когда б мы стояли в другом каком месте: но мы стоим в самом дворце, то только для вас батюшка там место будет; а протчие пусть не прогневаются. Сердечно б ради всех поместить, но вы сами разсудите, батюшка, что оное не благопристойно будет. И притом я думаю вам известно, что не так пространные комнаты дают во дворце а особливо оной очень мал: то для оных причин утаитя сколь возможно свой отъезд. Между тем я включу здесь малинькую цидулачку которую вы можите показать когда уж с вами кто поедет... Цыдулку ж я не посылаю: ибо и из-оного ясно.

Еще честь имею доложить вам батюшка: что ежели можно достать хорошего варения, так же хороших мелких круп, то зделайте милость, привезите а когда нет готоваго чего нибудь то прикажите прислать после, а сами за оным не медлите. Иногда удастца нам оной подарок вручить и в хорошия руки. — Теперь далее не разпространяю, надеясь что и персонально мы иметь будем честь вас увидеть. Тогда то совершенно мы будем щастливы. И засим свидетельствуя вам наше всенижайшее высокопочитание с нашей глубочайшею преданностию пребыть честь имеем; ваши милостивый государь батюшка покорнейшия дети: Аврам и Богдан Боратынския. /.../

Милостивым государыням тетушкам наше всенижайшее высокопочитание свидетельствуем и мы надеемся, что в отъезд батюшки наши сестрицы оставлены вами не будут и за сим пребудем покорнейшие слуги: Аврам и Богдан Боратынския.

Милостивой государыне бабушке [5] наше всенижайшее высокопочитание.

Милостивым государям дядюшке и тетушке Анне Васильевне и сестрицам Настасье и Анне Александровне так же братцам Николаю Александровичу и Екатерине Алексеевне и Ивану Александровичу наше всенижайшее почитание свидетельствуем.

Милостивому государю братцу Осипу Яковлевичу и сестрице

Стр. 213

Марфе Александровне и любезной Лизаньке и Аполлону наше всенижайшее почитание свидетельствуем.

Милостивой государыне тетушке Лукерье Яковлевне наше усерднейшее почитание свидетельствуем.

Теперь мы пишим последние к вам батюшка письмо; а после онаго уже вас будем ждать к себе.

Письмо написано в ту пору, когда Абрам уже был командиром Павловской, Гатчинской и Каменноостровской команды.

[1] Братья, отправленные в Кронштадт, — Петр и Илья.

[2] Младший брат Александр в ту пору обучался в Кадетском корпусе.

[3] О приезде Андрея Васильевича в Петербург зимой 1791-1792 точных сведений нет.

[4] Павел Петрович.

[5] Бабушка — может быть, Елена Васильевна, жена Якова Павловича Баратынского, родная тетка Андрея Васильевича. Далее следуют поклоны бельским родственникам Абрама.

Стр. 214

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация внизу страницы.
Текст приводится по изданию: Лица. Биографический альманах. Т.2 Редактор-составитель А.А. Ильин-Томич. Феникс: Atheneum, М., Спб.: 1993
© «Феникс», 1993
© В.М. Бокова, 1993, комментарии
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru