Оглавление

Абрам Андреевич Баратынский
(1767-1810)

Письма

Письмо отцу

Тому 5 дней милостивый государь батюшка как я прогнал от себя Мишку дав ему пашпорт для проходу к вам. Я ево для того туда послал, что он годится в зачет там вам; и прошу вас батюшка, ради Бога его не держать. Он преопасный человек он меня обокрал слишком на тысячу рублей во время моего вояжу и везде тянит, где только ни попадется. Вы увидите его всегда в вечерне и заутрени, что он и здесь всегда делал; но ето маска, чтоб всех обмануть. — И так зделайте милость батюшка збудьте сего гнусного и мерзкого человека.

Мы были очень больны с женою и так случилось, что оба разом. Прежестокая з делалась у обоих лихорадка, а тогда, когда мы были в нерешимости, что нам делать и как себе помочь надобно ж к щастию, в самую ту пору приехать Ивану Егоровичу [1] из Риги. Он так в пору приехал что нельзя лутче, и не дал нам долго лежать. Теперь уж неделя как мы совершенно здаровы.

У нас началась весна очень хорошо, но так подгадила тому 5 дней что хуже нельзя. Такой был мороз, что не только яровое, но и рожь во многих местах побил. Хоть мы потерпели очень и

Стр. 226

очень много, но всио не так, как прочия селения. Половину я успел опять засеять, другая половина благодаря Бога уцелела, и ето такое чудо, что я до сих пор не знаю как о том подумать, что у нас у одних меньше побило нежели у других. — Один малинькой пример скажу о морозе, каков он был жесток, что у 4-х помещиков в оранжереи за стеклами побило все деревья персиковые, абрикосе вые и вишневые, в парниках всю зелень, лист на деревьях, кроме берез, весь побило. — Сверх оного дождей совсем нет даже и росы. Удивительная стоит погода! — На всио надобно терпение; с ним всио преодолееш. Вот уже 4-й год, как к терпению привыкаю.

Я слышу, что вы к нам не будите. Я уже не смею еще повторять вам об оном. А надобно б когда нибудь батюшка взглянут на здешнюю сторону; но только летом, а не зимой. Что на жизнь в разноту? тогда только и совершенное благо когда вместе. Я вас уверяю, что вы здесь никогда не увидите таких сцен как вы видели когда мы были вместе [2]. Я сии дни изключаю из жизни моей и дай Бог, чтоб они были последние в ваш и мой век. С глубочайшим нашим к вам высокопочитанием и преданностию пребудем покорнейшие дети:

Аврам и Александра Боратынские.

[1] Крестный отец Евгения Баратынского (фамилия не установлена)

[2] Речь идет о ссоре, из-за которой в начале 1799 г. Абрам уехал отца из Голощапова в Вяжлю.

[3] Брат и сестрицы, находившиеся в 1802 г. у Андрея Васильевича, Александр, Мария и Екатерина Баратынские.

Стр. 227

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация внизу страницы.
Текст приводится по изданию: Лица. Биографический альманах. Т.2 Редактор-составитель А.А. Ильин-Томич. Феникс: Atheneum, М., Спб.: 1993
© «Феникс», 1993
© В.М. Бокова, 1993, комментарии
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru