Оглавление

Абрам Андреевич Баратынский
(1767-1810)

Письма

31-го августа 1797. С.Петербург

Нарочного к вам милостивый государь батюшка посылаю с сим письмом. Зделайте милость пришлите все документы старинные о нашей фамилии. Самая нужнейшая будет та картина, которая есть в Шевякове. — Нужды нет, что надписи на оной на польском языке, пришлите без переводу. — Между тем, если верного и обстоятельного нет щисления у вас, которой наш предок выехал из Польши, пришлите свое, сколько вы помните. — Мне помнится, что по нашему исчислению должен быть выехавшей Иван Петрович дед Василья Павловича [1]; но по мнению моему кажется, что выехал еще отец Ивана Петровича. — Словом все то, что можно обстоятельно дать сведение, вы нам пришлите с сим посланным.

— Фамилия наша уже выведена; только сих времян нельзя отыскать; а первоначальное ея произхождение уже известно, и довольно для нас выгодное. — Только постарайтесь взять ту картину, где всех наших потомков видеть можно будет. — Она стаивала в Шевякове в сенях, но она очень нужна будет для разбирательства. Теперь другое.

Вскоре по отъезде брата Богдана в деревню, мы получили от вас батюшка известие, что сестру нашу [2] сватает г.Аршеневский.

— Во всех нас воля ваша; но впротчем, вы сами батюшка будете согласны, что она имеет вторую у себя мать Екатерину Ивановну [3]; и все то, что другие находят в ней достойного любви, она всем сим обязана ей: то без ея на то согласия нам будет грешно разполагать ея жребием. — Я получил и от самого его тоже; ей самой сие приносит честь, что она внушила собою такие хорошие чувствования в других; однакож и таво забывать не надобно, кто ей все сие доставил? — Виновница всему ея и наша тетушка [4]. — Между тем етим еще спешить не для чего; их обеих лета такие, что есть время подумать обстоятельно «не только свету что в окне» —

Стр. 225

пусть они посмотрют свет со всех его сторон; пять аргусов [3] довольно будет им для усмотрения всех их поступок. Тогда они увидев то и другое, сами себе изберут, что им за благо рассудится — и я уверен, что они в выборе, с помощию своих искренних братьев, не ошибутся. — Вот мнение всех нас общий. — Впротчем, во всем воля ваша. — А я с глубочайшим к вам высокопочитанием пребуду покорнейший сын:

Аврам Боратынский.

31-го августа 1797 года. С.П.б.

При сем посылаю незапечатанный ответ на письмо Аршеневского.

В первой части письма речь идет о хлопотах, связанных с внесением фамилии Боратынских в дворянскую родословную книгу; о какой картине просит Андрея Васильевича Абрам, неясно.

[1] Иван Петрович Баратынский перешел на русскую службу из Польши при Алексее Михайловиче, который дал ему во владение Голощапово. Иван Баратынский умер, оставив Голощапово сыну Павлу. У Павла Баратынского было две дочери — Мария (р. ок. 1704) и Агафья (р. ок. 1707); и два сына — Яков (р. ок. 1704) и Василий (р. ок. 1714), отец Андрея Васильевича и дед Абрама.

[2] Речь идет о Марии Баратынской.

[3] Нелидова.

[4] Нелидова.

[5] Имеются в виду пять старших братьев Баратынских.

Стр. 226

Полное соответствие текста печатному изданию не гарантируется. Нумерация внизу страницы.
Текст приводится по изданию: Лица. Биографический альманах. Т.2 Редактор-составитель А.А. Ильин-Томич. Феникс: Atheneum, М., Спб.: 1993
© «Феникс», 1993
© В.М. Бокова, 1993, комментарии
© Оцифровка и вычитка – Константин Дегтярев (guy_caesar@mail.ru)



Рейтинг@Mail.ru