Публикуется по изданию: Аракчеев: Свидетельства современников М.: 2000
© Новое литературное обозрение, издатель, 2000
© Е.Э. Лямина, вступительная статья, 2000
© Е.Е. Давыдова, Е.Э. Лямина, комментарии 2000

  Оглавление

Н.В. Басаргин[i]

ЗАПИСКИ

Государь, осмотрев 2-ю армию[ii] и будучи ею очень доволен, пригласил Киселева[iii] ехать с собою в поселенные войска Украинского поселения. Там ждал его граф Аракчеев. Киселев взял меня с собою, но как при генерале Дибиче не было адъютанта, то он попросил его прикомандировать меня на время смотра поселений к нему.

Мы ехали с Государем и прибыли вместе в Вознесенск. Там застали Аракчеева. Трудно объяснить то влияние, которое он имел на покойного Александра. Смешно было даже смотреть, с каким подобострастием царедворцы обходились с Аракчеевым. Я был свидетелем его стычки на словах с Киселевым, который его не любил и не унижался перед ним, и где он его славно отделал. Услышав от Государя, как он остался доволен 2-ю армией, и, вероятно, будучи этим недоволен, Аракчеев в первое свидание с Киселевым, когда Государь ушел в кабинет, обратился к нему, при оставшемся многолюдном собрании, с следующими словами: «Мне рассказывал Государь, как вы угодили ему, Павел Дмитриевич. Он так доволен вами, что я бы желал поучиться у вашего превосходительства, как угождать Его Величеству. Позвольте мне приехать для этого к вам во 2-ю армию; даже не худо было б, если б ваше превосходительство взяли меня на время к себе в адъютанты». Слова эти всех удивили, и взоры всех обратились на Киселева. Тот без замешательства отвечал: «Милости просим, граф; я очень буду рад, если вы найдете во 2-й армии что-нибудь такое, что можно применить к военным поселениям. Что же касается до того, чтобы взять вас в адъютанты, то, извините меня, — прибавил он с усмешкою, — после этого вы, конечно, захотите сделать и меня своим адъютантом, а я этого не желаю». Аракчеев закусил губу и отошел.

Вот одно из доказательств значения Аракчеева у Императора Алексан-I дра. С ним был в это время побочный сын его Шумский, молодой прапорщик гвардейской артиллерии, шалун, пьяница и очень плохо образованный юноша. Во время случившихся маневров его обыкновенно ставили с батареей на какое-нибудь видное место. Государь, зная, кто он, нередко подъезжал к нему и разговаривал с ним. Аракчеев, чтобы более и более обратить на него Высочайшее внимание, обыкновенно брал его с собою, когда бывал с докладом у Государя, извиняясь, что делает это потому, что не может по слабости зрения сам читать доклады. Однажды нас пригласил на вечер один из адъютантов графа Витта[iv]. Шумский был там же и так напился, что едва мог стоять на ногах. Вдруг прислал за ним граф, чтобы идти с докладом к Государю. Мы принуждены были облить ему несколько раз голову холодной водой, чтобы хотя несколько протрезвить, и в таком положении он отправился.

Впоследствии он был сделан флигель-адъютантом. Государь сам прислал ему мундир и эполеты с нарочным фельдъегерем. В следующее царствование его исключили за пьянство и перевели, кажется, в гарнизон. <...>



[i] Басаргин Николай Васильевич (1800—1861) — прапорщик по квартирмейстерской части (1819), с 1820 г. адъютант начальника Главного штаба 2-й армии П.Д. Киселева (в Тульчине); поручик (1821). Член Союза благоденствия и Южного общества; приговорен к каторжным работам, с 1836 г. на поселении; вернулся из Сибири по амнистии 1856 г. Мемуары завершены в 1856 г.; отрывок из них печатается по: Басаргин Н.В. Записки. Пг., 1917. С. 30—31.

[ii] Смотр начался 30 сентября 1823 г. в окрестностях Тульчина, завершился маневрами 4—5 октября. На следующий день император уехал из Тульчина в военные поселения.

[iii] Киселев Павел Дмитриевич (1788—1872)— с 1819 г. начальник Главного штаба 2-й армии, генерал-адъютант (1824), генерал от инфантерии (1834), в 1838—1856 гг. министр государственных имуществ, в 1856—1862 гг. — посол в Париже.

[iv] Витт Иван Осипович (1781 — 1840) — граф; полковник Кавалергардского полка (1801), генерал-майор (1812), с 1814 г. командир Украинской казачьей дивизии. В октябре 1817 г. ему было поручено формирование Бугской уланской дивизии (из казачьего войска), предназначенной для военных поселений в Херсонской губернии; генерал-лейтенант (1818), с 1823 г. командир 3-го резервного кавалерийского корпуса («за успехи в начальном устройстве военного поселения»), генерал от кавалерии (1829), инспектор всей поселенной кавалерии (1832-1838).

 Оцифровка и вычитка - Константин Дегтярев, 2003

  • ecodrift.ru
  • Электровелосипеды - купите дешево с доставкой
  • ecodrift.ru


Рейтинг@Mail.ru